АНО "ИИТО"




На пути к трансмедиа: интерактивная бумага

Рубрика : Технологии
27.12.2013

Очевидно, что понимание того, что технологии должны стать «прозрачными» для человека и, более того, преодолеть себя «изнутри», чтобы стать мотиваторами и проводниками для возвращения человека в неэлектронную реальность (см. в конце моей заметки «Черный ящик» в «облаках»), постепенно приобретает массовость.

Inter_papОдин из практических примеров этого ряда – попытка соединить цифровое и нецифровое в интерактивной бумаге, оснащенной интерфейсом связи. Здесь можно посмотреть выступление автора одной из реализаций этого подхода Кейт Стоун, бывшего сотрудника знаменитой Кавендишской лаборатории в Кембридже. Кстати, перечисляемые ею продукты уже продаются в компании http://www.novalia.co.uk/our-work/ д-ра Стоун.

Пока это всего лишь шаг на пути от мультимедиа к трансмедиа (см. заметку «Мультимедиа и трансмедиа – нестрогая интерпретация в образовательном контексте»). Но практические перспективы «освобождения от оборудования» весьма заманчивы, особенно для сферы эстетического воспитания. Представьте только, какие можно будет сделать (напечатать) учебные пособия по искусству для детей.




UA-25369442