АНО "ИИТО"




На пути к трансмедиа: интерактивная бумага

Рубрика : Технологии
27.12.2013

Очевидно, что понимание того, что технологии должны стать «прозрачными» для человека и, более того, преодолеть себя «изнутри», чтобы стать мотиваторами и проводниками для возвращения человека в неэлектронную реальность (см. в конце моей заметки «Черный ящик» в «облаках»), постепенно приобретает массовость.

Inter_papОдин из практических примеров этого ряда – попытка соединить цифровое и нецифровое в интерактивной бумаге, оснащенной интерфейсом связи. Здесь можно посмотреть выступление автора одной из реализаций этого подхода Кейт Стоун, бывшего сотрудника знаменитой Кавендишской лаборатории в Кембридже. Кстати, перечисляемые ею продукты уже продаются в компании http://www.novalia.co.uk/our-work/ д-ра Стоун.

Пока это всего лишь шаг на пути от мультимедиа к трансмедиа (см. заметку «Мультимедиа и трансмедиа – нестрогая интерпретация в образовательном контексте»). Но практические перспективы «освобождения от оборудования» весьма заманчивы, особенно для сферы эстетического воспитания. Представьте только, какие можно будет сделать (напечатать) учебные пособия по искусству для детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *