АНО "ИИТО"




Переговоры в Институте художественного образования РАО

Рубрика : Переговоры
30.04.2015

Непрерывка29 апреля 2015 года в Институте художественного образования Российской академии образования (ИХО РАО) прошла встреча директора АНО «ИИТО» А.Д. Ханнанова с заместителем директора ИХО РАО, доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования, членом Бюро экспертного совета по опытно-экспериментальной работе Российской академии образования, членом Международной организации InSEA по эстетическому воспитанию детей Л.Г. Савенковой.

А.Д. Ханнанов рассказал о некоторых направлениях работы АНО «ИИТО», тематически пересекающихся с научно-методическими разработками ИХО РАО. В частности, было отмечено, что в последнее время появились и в настоящее время активно осваиваются специалистами АНО «ИИТО» новые технические решения для реализации полихудожественного подхода к эстетическому воспитанию детей и интегрированных форм художественного образования – направлений педагогики искусства, в которых ИХО РАО является мировым лидером. Такими инструментами могут стать новые трансмедийные информационные среды и специально разработанные продукты – конвергентные учебно-развивающие комплексы, предполагающие активность детей не только в электронных средах, но и в непосредственном общении в классе, в музейной обстановке и т.д.

Директор АНО «ИИТО» также представил разработки своей организации в сфере новых способов вовлечения детей в занятия искусством через социальные медиа. Особо была подчеркнута необходимость в дидактически проработанном и основанном на базовых эстетических отношениях подходе к использованию интернет-сервисов в художественном образовании и эстетическом воспитании. В этой связи была отмечена важность методических наработок ИХО РАО в области современных концепции формирования художественного восприятия школьников и студентов и предложены некоторые пути использования в рамках методики UGC («контент, создаваемый пользователями») богатейшей коллекции творческих работ детей и подростков, собранной в ИХО РАО.

Отдельно была затронута тема апробации новых организационных форм и моделей эстетического воспитания и художественного образования (включая сферу дополнительного образования). С учетом значительного опыта научно-методического курирования специалистами ИХО РАО инновационных площадок и пилотных проектов, были рассмотрены возможности взаимодействия ИХО РАО и АНО «ИИТО» в области государственно-частного партнерства и апробации новых схем совместной работы государственного сектора образования и некоммерческих организаций – таких, как автономные некоммерческие организации (АНО).

Л.Г. Савенкова и А.Д. Ханнанов обсудили возможности сотрудничества между АНО «ИИТО» и ИХО РАО по ряду текущих и запланированных проектов и согласовали ряд практических шагов для развития этого сотрудничества в ближайшей перспективе.

В завершении встречи Л.Г. Савенкова передала в дар библиотеке АНО «ИИТО» комплект подготовленных в ИХО РАО научно-методических публикаций и учебных пособий по художественному образованию.

Илл.: «Непрерывка» (Беломорстрой). Кондратий Маевский, 14 лет, РСФСР, 1-я Фабрично-заводская семилетка, 6 группа. До 1934 г. Бумага, акварель, гуашь, 47х82 см. Коллекция Института художественного образования РАО. Инв. № П85№319.




UA-25369442