АНО "ИИТО"




Наследие А.С. Макаренко — для проекта «ДШИ.онлайн: линии перспективы»

Рубрика : Грант "Москва - добрый город"
16.01.2025

А.С. Макаренко

Новый проект АНО «ИИТО» «ДШИ.онлайн: линии перспективы» (реализуется при финансовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения по гранту «Москва – добрый город») назван так не случайно.

Наша задача – помочь трём московским семейным центрам «Ориентир»«Горизонт» (ВАО) и «Притяжение» (ЮВАО) в психолого-педагогической реабилитации и социально-культурной адаптации детей и подростков, оказавшихся в особых условиях. Помочь через творческие практики с применением наших трансмедийных пособий (см. подробнее здесь), позволяющих преодолеть во взаимодействии с детьми ограниченность времени и пространства – даже такого уютного, как в семейных центрах.

Одна из главных задач в достижении этих целей – показать ребятам мир светлого и радостного художественного творчества, чуть «приподнять» их над текучкой часто для них безрадостной жизни. В т.ч. как возможную линию перспективы их личного развития и даже профессии. Пробудить их собственную мотивацию стремиться к этому миру, трудом и усилием.

И здесь мы намерены опираться на выдающийся опыт отечественной педагогики. В первую очередь – на теорию перспективных линий к «завтрашней радости» Антона Семёновича Макаренко. Вот что он писал в третьей части своей «Педагогической поэмы» (глава 10. «У подошвы Олимпа»):

«Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. В педагогической технике эта завтрашняя радость является одним из важнейших обьектов работы. Сначала нужно организовать самую радость, вызвать ее к жизни и поставить как реальность. Во-вторых, нужно настойчиво претворять более простые виды радости в более сложные и человечески значительные. Здесь проходит интересная линия: от примитивного удовлетворения каким-нибудь пряником до глубочайшего чувства долга.

Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, — это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый. Если он удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и далекой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас ощущения красоты личности и ее настоящей ценности. Чем шире коллектив, перспективы которого являются для человека перспективами личными, тем человек красивее и выше.

Воспитать человека — значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость».

Больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь!
Телеграм-канал https://t.me/+ds-b5HVaS6c4OTJi
Аккаунты по проекту «ДШИ.онлайн: здравствуй и твори»:
ВКонтакте https://vk.com/dshi_online_zt
Одноклассники https://ok.ru/dshi.online.zt
Общие аккаунты:
ВКонтакте https://vk.com/dshi.online
Одноклассники https://ok.ru/dshi.online


Комментарии: