АНО "ИИТО"




Обсуждение в Аналитическом центре при Правительстве России

Рубрика : Исследования
14.04.2016
8497

Экспертное обсуждение Доклада ВБ. Фото: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Директор АНО «ИИТО» А.Д. Ханнанов 12 апреля 2016 г. был в качестве эксперта приглашен в Аналитический центр при Правительстве России на обсуждение Доклада Всемирного Банка о мировом развитии 2016 года «Цифровые дивиденды». Доклад о мировом развитии (ДМР) является главной аналитической публикацией Всемирного банка и издается ежегодно начиная с 1979 года. Ежегодно в докладе раскрывается одна актуальная тема, представляющая интерес для социально-экономического развития. В нынешнем году в Докладе изложено понимание того воздействия, которое цифровые технологии оказывают на жизнь бедных людей в развивающихся странах.

За 37-летнюю историю ДМР это первый доклад, целиком посвященный роли информационно-коммуникационных технологий в социально-экономическом развитии. Обзор Доклада о мировом развитии 2016 Мирового банка «Цифровые дивиденды» на русском языке можно скачать здесь, полная версия на английском языке выложена по этому адресу в сети (©2016 Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк).

«Наш Доклад – о том, как цифровые технологии влияют на жизнь людей, особенно на жизнь бедных слоев населения, – уточнил ведущий экономист Всемирного банка и содиректор Доклада-2016 Дипак Мишра. – Ведь они способствуют развитию, давая больше возможностей для интеграции, эффективности, инноваций». Цифровые дивиденды получает весь современный мир: для компаний это экономический рост,  для людей – рабочие места, для правительств – качественные услуги. Однако было бы неверным полагать, что выгода придет ко всем и на это просто нужно время. «В мире сохраняется значительный цифровой разрыв, и большую выгоду от развития информационных технологий получают те, кто лучше образован или у кого выше квалификация», — уточнил эксперт. Для получения дивидендов от цифровых технологий всеми и везде требуется не только их дальнейшее распространение, но и работа с «аналоговыми» дополнениями: страны должны совершенствовать законодательство, приводить квалификацию работников в соответствие с требованиями новой экономики и обеспечивать подотчётность органов власти.

В Докладе делается вывод о том, что страны смогут получить максимальную отдачу от преобразований в информационно-коммуникационной сфере лишь при условии, что они будут непрестанно улучшать деловой климат, вкладывать средства в образование и охрану здоровья граждан. В странах, где этот фундамент непрочен, цифровые технологии не обеспечили ни подъема производительности, ни уменьшения неравенства. А страны, дополняющие инвестиции в новые технологии более масштабными экономическими реформами, собирают урожай цифровых дивидендов в виде ускорения экономического роста, увеличения числа рабочих мест и повышения качества услуг.

При подготовке данной публикации использован текст и фото Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.




UA-25369442