АНО "ИИТО"




Новая работа по коммуникациям в интернете

Рубрика : Публикации
10.01.2014

Тим Джордан из King’s College London отошел от тематики политического хакерства и обратился к академически фундированному изучению изменений в коммуникативных схемах в связи с распространением интернета.

ISC JordanУченый проанализировал переписку XIX века и сопоставил ее с культурой онлайн гейминга. По мнению Джордана, доинтернетовские коммуникативные практики были маркированы телесностью, что придавало им определенную стабильность. Интернет-зависимое общение не имеет таких идентифицирующих маркеров и функция стабилизации реализуется через построение индивидуальных стилей. Первую главу работы Джордана 2013 года «Интернет, общество и культура: коммуникативные практики до и после интернета» можно законно посмотреть здесь.

Изучение этой книги особенно увлекательно и поучительно, если параллельно читать (вспоминать) сногсшибательное «Agency and Embodiment: Performing Gestures/Producing Culture» Кэри Ноланд, которая рассматривает культуру через призму (телесного) жеста и «олицетворения».

Исследование коммуникативных моделей в сети интернет является одной из сфер специализации деятельности АНО «ИИТО» по направлению «Исследования», а директор организации А.Д. Ханнанов занимается этой тематикой с 1998 года.




UA-25369442