АНО "ИИТО"




Круглый стол в Общественной Палате РФ

Рубрика : Конференции
28.03.2016
ОП РФ зал 800

Участники круглого стола в Общественной Палате РФ

Директор АНО «ИИТО» А.Д. Ханнанов принял участие в работе круглого стола «Речевое и творческое пространство развития и особенности семейного воспитания в XXI веке», прошедшего 25 марта 2016 года в Общественной Палате Российской Федерации в рамках Международного творческого очно-дистанционного проекта «Пишем историю СЕМЬИ!» и IV Московских методических чтений «Фестиваль методических идей». Организаторами мероприятия стали Комиссия по развитию науки и образования Общественной Палаты РФ, Департамент образования города Москвы, Московский институт открытого образования, Независимая ассоциация словесников, Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка», Региональная общественная организация «Единая независимая ассоциация педагогов» и др.

Круглый стол проводился с целью поиска моделей эффективного коммуникативно-речевого и творческого пространства развития современных детей с активным привлечением семейного воспитания и анализ возможных направлений по оптимизации и повышению результативности педагогического взаимодействия в системе «учитель-родитель». Собравшиеся эксперты сосредоточили свои усилия на систематизации прогрессивных идей, способствующих модернизации содержания образования и семейного воспитания в контексте повышения внимания к русскому языку, литературе, культуре и общей грамотности выпускника школы, а также атмосфере и пространству обучения и развития.

Участниками круглого стола стали руководители и специалисты учебных учреждений, научных центров, общественных организаций, руководители и педагоги школ с русским языком обучения стран СНГ и Балтии, представители органов управления образованием России и зарубежных стран,  а также специалисты в области разработки информационных учебных средств и создания Интернет-сообществ по развитию личности, поддержке семейного воспитания и исследованию моделей семейных отношений в современном обществе.

ОП РФ 800

Директор АНО «ИИТО» А.Д. Ханнанов выступает на круглом столе в ОП РФ

Директор АНО «ИИТО» А.Д. Ханнанов выступил с сообщением «Пространство эстетических коммуникаций детей и подростков в социальных медиа: заповедник или резервация?». Были приведены статистические данные, свидетельствующие о резком росте пространства детско-подростковых социальных медиа. Согласно данным всероссийского опроса Фонда развития Интернета, современные дети и подростки значительное время проводят в сети: «в будни /ежедневно/ в интернете от 3 до 8 часов проводят 37% подростков, в выходные — практически каждый второй (47%)». Специалисты Московского психолого-педагогического университета в своей работе утверждают, что «как минимум 72% подростков /из опрошенных 356 учащихся 10 классов школ г. Москвы/ завели аккаунт в социальной сети еще до того, как достигли 14 лет».

Аудитория детско-подростковых социальных медиа превосходит аудиторию всех традиционных образовательных сайтов, порталов и других сервисов, созданных централизованно. В этом пространстве, по мнению А.Д. Ханнанова, критически не хватает активности родителей и педагогов. Это приводит к тому, что взаимодействие детей в соцмедиа часто можно анализировать только в терминах этологии – науки об инстинктивном социальном поведении животных. Более того, порожденный подростками «контент» (в виде «фотожаб», «демотиваторов» и видеороликов, где девочки избивают сверстниц) попадает обратно в информационный мир взрослых, в том числе на федеральные ТВ каналы.

Не оправдались надежды образовательного сообщества 1990-х годов на то, что подрастающее поколение будет развивать «новую письменность», основанную на доступности и уникальных возможностях коммуникаций в сети – связанную с изобретением технической среды для реализации гипертекста. Согласно некоторым оценкам, быстрее всего среди школьников растет популярность сети Инстаграм, в которой пользователю нет необходимости генерировать текст.

По мнению А.Д. Ханнанова, описанная ситуация сложилась в силу целого ряда причин. Среди них – неясность социального мандата для школы как института в отношении воспитания детей и подростков во внешкольном пространстве, загруженность педагогов и неразработанность методов обучения и воспитания в нелинейных и неиерархических информационных средах, а также недостаточное просвещение родителей в области возможностей и рисков нахождения детей в социальных медиа.

Директор АНО «ИИТО» поблагодарил организаторов круглого стола и Общественную Палату РФ за возможность совместной экспертной работы и предложил продолжить общественно-профессиональные обсуждения, направленные на инициирование конкретных программ и проектов в области позитивного использования социальных медиа в детско-подростковой среде с вовлечением родительской общественности и представителей бизнес-сообщества Рунета. АНО «ИИТО», по словам А.Д. Ханнанова, готова предложить для этого свой научно-методический потенциал и образовательные программы.




UA-25369442