АНО "ИИТО"




Круглый стол по государственно-частному партнерству в образовании

Рубрика : Конференции
26.09.2015
Круглый стол ГЧП 1 800

Участники круглого стола

Директор АНО «ИИТО» А.Д. Ханнанов принял участие в работе круглого стола «Роль государственно-частного партнерства в развитии образования. Партнерство и диалог: государство, бизнес, общество», организованного Ассоциацией участников рынка артиндустрии при поддержке и участии Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства образования и науки РФ в рамках в рамках Инвестиционного форума на 21-ой международной выставке «Мир детства-2015».

За последнее время в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) произошли значительные изменения: принят Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», действуют различные центры ГЧП, а также Единая информационная система.

По данным мониторинга, в настоящее время во многих странах мира наблюдается увеличение роли частного сектора в финансировании системы образования. Ключевой тенденцией стало появление более сложных форм негосударственного участия в этой сфере через ГЧП. ГЧП или многосторонние партнерства объединяют государственный сектор, частный сектор и гражданское общество. Что представляют собой эти партнерства, и кто в них участвует? Что они делают, и кто обеспечивает эти новые договоренности? Какие же направления, наиболее подходящие для возможного сотрудничества участников государственного сектора, бизнеса и гражданского общества в сегодняшней ситуации в России?

Эти и другие вопросы обсуждались с участием руководителей государственных образовательных учреждений – таких, как ГБОУ Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, Дворец творчества детей и молодежи «Интеллект», ГБОУ ВО Московский государственный педагогический университет –  и бизнес-структур, в том числе ООО «Научные развлечения», ООО «Активное обучение», ООО «Брейн Девелопмент», ООО «Дидактические системы» и «Семейные досуговые центры профориентации «Мастерславль» и «Мастерград».

Особое внимание было уделено вопросам государственных закупок и импортозамещения в сфере образования, созданию механизмов поддержки отечественного бизнеса для сферы образования (включая налоговые льготы, субсидии по аренде и т.д.), преодолению межведомственных барьеров и информационному продвижению новых форматов сотрудничества бизнеса, государства и общества.




UA-25369442