АНО "ИИТО"




Конференция по детскому художественному творчеству в МИРО

Рубрика : Конференции
28.04.2014

АНО «ИИТО» по любезному приглашению партнеров из научно-методического журнала «Искусство в школе» и некоммерческого партнерства содействия развитию культуры и образования “Гражданский долг” приняла участие в конференции «Художественное творчество детей как профилактика асоциальных явлений», прошедшей 23 апреля 2014 года в Московском институте развития образования.

От организаторов приветственное слово произнесла М.Н. Лазутова, первый заместитель директора ГБНУ «МИРО». С сообщением «Влияние художественного творчества на социализацию и душевное здоровье ребенка выступил главный редактор журнала «Искусство в школе» А.А. Мелик-Пашаев. В мероприятии приняли участие известные специалисты в сфере художественного и дополнительного образования, сотрудники Российской академии образования, искусствоведы, психологи, руководители образовательных учреждений Москвы и представители общественных организаций.

Azat Khannanov MIRO 23.04.14С докладом «Вовлечение в со-бытие поэзиса в утилитарно-технологической среде современной школы» на конференции выступил директор АНО «ИИТО» А.Д. Ханнанов. В своем выступлении он предложил рассматривать проблематику совершенствования методики и организации художественного образования, исходя из более общего основания:  эстетического отношения детей и подростков к миру в целом. Особенно важным в контексте темы конференции должно стать, с точки зрения А.Д. Ханнанова, внимание педагогов к процессу, который древние греки называли «поэзисом» – материально-духовным самосозиданием в творческом акте осмысления себя в мире. В условиях технологизации современной школы, одним из проявлений которой является система ЕГЭ, поэзис часто протекает в превращенной форме и недостаточно поддерживается сложившимися методами и формами художественного образования.

Кроме того, в условиях постклассического мира это «сочинение себя», приобщение к бытию как «со-бытие», происходит в новом информационном укладе детей и подростков. Основным «местом» эстетического переживания и проживания становится виртуальность социальных сетей и электронных игр. А.Д. Ханнанов предложил – в качестве одного из направлений совершенствования системы эстетического воспитания, в том числе и для целей профилактики асоциальных явлений – развивать направления в теории и практике, ориентированные на использование существующих и перспективных информационных сред для вовлечения детей в поэзис и рассказал о проектах АНО «ИИТО» в этой области (в частности, о проекте «Культурная география»).

По итогам обсуждения выступлений участников конференции директор АНО «ИИТО» А.Д. Ханнанов вошел в состав вновь созданной постоянной межведомственной рабочей группы по эстетическому воспитанию и художественному образованию.




UA-25369442