АНО "ИИТО"




Информационная открытость в образовании: аналитический обзор

Рубрика : Исследования
26.06.2017
Пример визуализаций краткой формы отчета одной из школ штата Иллинойс (кликните на изображение для увеличения).

Пример визуализации краткой формы отчета одной из школ штата Иллинойс (кликните на изображение для увеличения).

АНО «ИИТО» в рамках реализации НИР по государственному контракту с Министерством образования Московской области был проведен анализ шести теоретических подходов и четырнадцати лучших отечественных и зарубежных практик в области  профилактики нарушений требований законодательства в части информационной открытости образовательных организаций, создания системы независимого мониторинга информационной открытости образовательных организаций.

В частности, были проанализированы концепции трех сторон информационной открытости Т.А. Мерцаловой, двух стратегий информационной открытости И.А. Вальдмана, риск-ориентированного подхода в профилактике нарушений требований законодательства в сфере образования, методология «социального аудита» и др.

В аналитическом обзоре приводят примеры успешных инноваций по развитию информационной открытости в сфере образования в Республике Карелия, Ульяновской области, Липецкой области, Ямало-Ненечкого автономного округа, Омской области, Калининградской области, г. Москвы и Московской области. Дана информация по лучшим практика ряда штатов США и системы образования Великобритании.

Областью применения проведенного исследования является разработка и апробация региональной системы профилактики нарушений требований законодательства в части информационной открытости образовательных организаций и создания системы независимого мониторинга информационной открытости образовательных организаций в Московской области.



UA-25369442