АНО "ИИТО"




Художественное образование: новые вызовы и возможности

Рубрика : Конференции
26.05.2014

А.Д. Ханнанов выступает в РГГУ 22.05.14

АНО «ИИТО», развивая свое исследовательское направление работы, приняла участие в Международной конференции «Социокультурный портрет современного подростка в пространстве исторического времени», организованной Союзом педагогов-художников при участии Творческого союза художников России. Ведущие специалисты в области художественного образования, занимающиеся этой темой уже десятки лет – Л.Г. Савенкова, Н.Н. Фомина и Т.А. Копцева (Институт художественного образования РАО), Б.М. и Л.А. Неменские (ЦНХО), А.А. Мелик-Пашаев (Институт психологии РАО), Т.А. Кочемасова (Российская академия художеств), В.М. Подгорнев (МПГУ), Н.М. Сокольникова (МГГУ им. М.А. Шолохова), М.Г. Дрезнина (ГМИИ им. А.С. Пушкина) и С.В. Кувшинов (РГГУ) – обсуждали основные проблемы и приоритетные направления творческого образования в контексте социально-культурных трансформаций современного общества.

Директор АНО «ИИТО» А.Д. Ханнанов в своем выступлении (на фото) рассказал о новых проектах по выстраиванию информационных сред для коммуникаций детей и подростков в процессе эстетического освоения мира. В его презентации были приведены данные последних социологических опросов, свидетельствующие о том, что современные дети и подростки значительное время проводят в виртуальных информационных средах: электронных играх, социальных сетях и других интегрированных электронных медиа. Эстетический уровень содержания этих сред («контент»), к сожалению, чаще всего невысок. Однако разработчики и маркетологи коммерческих сервисов электронных сред очень профессионально используют в своих целях особенности возрастной психологии наших юных граждан.

С другой стороны, ценности и активность традиционной культуры, в том числе художественно-эстетической педагогики, мало представлены в этих новых информационных мирах. А.Д. Ханнанов считает, что сейчас необходимо осмысление новых способов бытования искусства в подростковой среде.  Нужны модели и сценарии эстетически мотивированного информационного взаимодействия в новых средах между учителями и учениками и между самими детьми.

Для совместной разработки, обсуждения и распространения моделей, инструментов и педагогических сценариев такого взаимодействия на пересечении компьютерных технологий, информационного менеджмента и художественно-эстетического воспитания АНО «ИИТО» проводит подготовку к реализации новых проектов, которые будут включать и образовательный (повышение квалификации), и издательский, и учебный компоненты.

Директор АНО «ИИТО» особо подчеркнул, что изложенный подход ни в коей мере не является антагонистическим по отношению к традиционным методикам художественного образования и эстетического воспитания. Более того, они являются взаимодополняющими: ведь эффективно выстроенная работа в новых информационных средах должна увеличить масштабы и «продлить до режима 7/24» вовлечение детей и подростков в систему эстетического воспитания, предоставить новые коммуникационные каналы для общения и взаимодействия детей между  собой и с педагогами по поводу искусства, а также обогатить информационные среды объектами искусства.

По словам А.Д. Ханнанова, «было очень полезно поработать вместе с представителями глубоко укорененной отечественной традиции и обсудить с ними новые вызовы и новые возможности. Уже намечена серия двусторонних рабочих встреч после завершения конференции».




UA-25369442